Visa para Japón

, , ,
viajar-japon-lejos-caro-costos

Primero, la visa para Japón es gratis, es muy sencilla simplemente toma tiempo hacer todo el plan.

Pasos para tramitar la visa para viajar a Japón:

  1. Debes aplicar desde Colombia o desde tu país de residencia
  2. Aplicar con un máximo de 3 meses, o con un mínimo de una semana, antes del viaje
  3. Alistar todo el itinerario, ¡eso es lo que toma tiempo!, la cultura japonesa es muy organizada y todo lo planea con anticipación, así mismo ellos esperan que tu tengas todo el plan del paseo listo
  4. Documentos para presentar:
    • Pasaporte Colombiano vigente
    • Foto de 4.5 x 4.5 cm., original, a color, reciente y con fondo blanco.
    • Llenar este formulario con tus datos personales – imprirlo por lado y lado en la misma hoja
    • Llenar un segundo formulario, este, que se llama Programa de Actividades, y simplemente escribes por línea dónde te hospedarás, actividades que harás ese día y el teléfono del hotel
    • Fotocopia de la cédula
    • Reserva de los tiquetes de entrada y salida del Japón
    • Reserva del hotel de todas las noches que estarás en Japón
    • Carta laboral
    • Documentos que demuestren tu solvencia económica, puedes calcular más o menos 100 dólares por día sin contar los vuelos. Aunque, cuando nosotros nos presentamos teníamos 1000 dólares cada uno en la cuenta, y solicitamos 30 días de visado y sí fue otorgado, presentamos los extratos bancarios o tu podrías presentar por ejemplo:
      • Certificado laboral y de ingresos expedido por el empleador y los desprendibles de pago de los últimos 3 meses.
      • En caso de ser profesional, independiente o tener negocio propio, presentar certificado de cámara de comercio y certificado de ingresos expedido por un contador.
      • Extractos bancarios de los últimos 3 meses donde figuren los movimientos y el saldo actual, copia.
    • Si de pronto vas a visitar un amigo, necesitarías: Carta de Invitación (en caso de visita a amigo), original. Utilizar el formato del Anexo A o Anexo B, siguiendo las indicaciones que aparecen al final de los requisitos de visa. Presentar JUMINHYO (Certificado domiciliario) original y la fotocopia del pasaporte si el invitante es extranjero.

De verdad que si haces todo al pie de la letra, es muy fácil. Son documentos que tu ya tienes, es solo recolectarlos con fechas actuales

Mira, como es el formulario del Programa de Actividades:

visa-para-japón

Como observarás, es muy sencillo, en el campo “Actividad a desarrollar”, escribes el lugar que vas a visitar ese día, en el campo: Dirección y teléfono de contacto en Japón, escribes los datos del hotel, en el campo cuarto repites la información del tercero.

¿Cómo conseguir los datos para llenar el Programa de Actividades?

Nosotros leímos blogs de viaje más la información en Wikitravel Japan. De ahí sacamos los lugares que queríamos visitar, obviamente el plan fue cambiando, pero esto es información que la embajada quiere conocer, no significa que tengas que hacerlo tal cual. Te adjuntamos un ejemplo de cómo llenamos nuestro Programa de Actividades

Screen Shot 2016-09-20 at 8.04.07 PM

Si notas, el día 19 nos desplazábamos a otra ciudad entonces escribimos allí la hora de salida y la empresa de transporte que nos llevaría, que igualmente contamos los datos en Wikitravel Japan, pero ese pasaje sólo lo compramos cuándo estabamos ya en Japón, en el programa de actividades solo es información, puesto que no puedes comprar nada hasta que no tengas la visa, al igual que los hoteles

¿Cómo obtener las reservar de los hoteles sin pagar ? 

Como debes imprimir las reservaciones de los hoteles, entonces nosotros utilizamos Booking.com, en este website puedes filtrar aquellos hoteles que te dejen hacer la reservación con “Cancelación gratis o Free Cancelation”, “Book without Credit card”  y “Not Payment”, es decir, te saldrá el listado para hacer tu reserva sin necesidad de pagos, ni uso de tu tarjeta y que además puedes cancelarla sin ningún cargo en cualquier momento. Es una reserva real, sólo que te deja hacerlo gratis. Observa el recuerdo verde al lado izquierdo de esta foto adjunta

visa-para-japon

Cuando hagas todas tus reservas te llegarán al correo electrónico, las imprimes y eso es lo que llevas a la embajada, recuerda que todas las noches del paseo deben tener una reserva de hotel

En nuestro caso, como no queríamos hoteles hicimos las reservas sólo para cumplir el requisito, después de obtener el visado las cancelamos todas, y reservamos en airbnb. No presentamos las reservas de airbnb desde el principio porque las embajadas no las aceptan,  pero es una excelente opción para tu hospedaje

Eso es todo!

Si tienes preguntas nos escribes al correo electrónico, si quieres saber más o menos cuánto debes invertir para el viaje para 15 días de vacaciones, aquí puedes revisar más datos y con 7 millones incluyendo los tiquetes puedes empezar a calcular la inversión básica, y si quieres saber qué actividades hacer entonces en este otro podrás encontrarlas

  • Cristina Giraldo

    Hola colombiajeros, estoy en otro pais ..saben si es posible obtwner la visa fuera de colombia? Gracias!

    • Hola Cristina, puedes aplicar desde otro país sólo con visa o estatus de residencia del país a aplicar. No te permiten aplicar como turista desde ningún país. Saludos!

      • Cristina Giraldo

        🙁 estoy como turista en otro pais 🙁 mil gracias 🙂

  • Stella

    Hola estoy en Australia entre con visa de Estudiante por 6 meses y ahora tengo visa de turismo puedo aplicar a la visa de turismo para Japon, tengo un amigo si es necesaria carta de invitacion.
    Mil gracias por su valiosa ayuda.

    • Hola Stella, con status de turista no te permiten aplicar desde ningún país. En ese caso solo puedes aplicar desde Colombia. saludos

  • Carlos Andres Mantilla

    hola, teniendo en cuenta que tengo unos conocidos en shizuoka, me quedaría unos 5 días con ellos, esos días no necesitaría reserva de hotel, ¿estoy en lo cierto? ¿mientras aparezcan días en el itinerario no causarían ninguna confusión?

    • Hola, un poco.. en ese caso deberías presentar cartas de invitación y soporte de la persona a hospedarte en Japón. Pienso que es mas facil presentar una reserva de hotel por esos días con algunas actividades a hacer en el lugar. saludos!

  • Alex alex

    hola muy buenas, soy Colombiano residente en Ecuador, puedo aplicar con los mismos pasos especificados o tengo que estar en Colombia para realizar la gestion ?

    • Si puedes aplicar con tu estatus de residente, demostrar que llevas mínimo 4 o 6 meses en el país residiendo, que tienes alguna cuenta allí o algún contrato. Sin embargo debes llamar antes pero ir seguro, pero nosotros lo hicimos en Camboya con nuestra “residencia” camboyana y sí recibieron la aplicación

  • Hola Diego, gracias por visitarnos. Sin tener que pagar puedes ensayar con Iberia, raras veces dependiendo de la ruta deja reservar sólo por 24 horas sin pagar, o intentar en onetwotrip y ahí inicias el booking pero antes de ingresar tus datos de la tarjeta para el pago online, toma un shot sreen lo imprimes y presentas esa copia, es un intento de compra de tiquete con la fecha de tu viaje y tus datos verdaderos, no es falso, es un intento válido con tus datos reales. No existe otra manera de hacerlo gratis. O Pagar el servicio de reserva a una agencia

  • Hola, un promedio de 100 dólare por día a parte de los vuelos. Saludos

  • Hola, ambas son necesarias. buen suerte!

    • えろいさ サンチェス

      En ese caso ¿Qué actividades podría poner en el plan de actividades?

      • Hola, gracias por leernos y escribirnos! En ese caso puedes visitar wikitravel y ahí hay una infinidad de actividades que pueden ser de tu interés y entonces escribes esas en el formulario. Como visitar parques, museos, templos, clases para conocer más la la cultura japonesa como caligrafia, vestirse de komono, o hacer un recorrido en bicicleta, visitar tiendas de diseño, hay muchas!

  • えろいさ サンチェス

    Hola tengo una pregunta, me hospedaré con una familia que es extranjera en Japón, pero ellos no tienen el Juminho que es el certificado domiciliario, en ese caso ellos me dicen que puedo pasar el certificado de salud internacional ¿Esta solución sería posible?

    • Hola, te recomiendo confirmar si lo aceptan o no, llamando a la embajada . saludos

    • Hola! Bueno los japonés son muy exactos con la información que piden, lo ideal es que la embajada te resuelva esa duda antes de que vayas con los documentos, para que evites perder la ida. La familia ya lo ha hecho antes?

  • Hola, igual deberías de llenar el programa de actividades. Solamente la direccion de tu hospedaje es la misma

  • Paola

    Hola, soy colombiana residente en China pero no tengo ningún contrato de trabajo ni tampoco soy trabajadora independiente. Tengo una cuenta bancaria pero con menos de 1000 dólares. Mi esposo es quien cubrirá todos los gastos del viaje (15 días de viaje). En ese caso debo presentar los documentos de trabajo y en general de solvencia económica de mi esposo? o mejor pongo dinero en mi cuenta y aplico solamente con esta como justificativo de solvencia económica.

    Muchas gracias por su ayuda y felicitaciones por el blog!!!

    • Hola, gracias!

      es el caso parecido al de una amiga que vive en Corea del Sur, tuvo que presentar la documentación del esposo por no tener un contrato. confirma con la embajada para llevar todo listo. saludos!

      • Paola

        Muchas gracias por responder tan pronto!

        He ido al consulado general de Japón y resulta que como tengo una visa y tarjeta consular porque mi esposo trabaja en el consulado francés, pues el procedimiento para obtener mi visa japonesa es difernte y mucho más sencillo. No pensé que lo fuera porque para otros países sí he tenido que sacar visa con el procedimiento normal. En fin, el caso es que averigué (por si a alguien que visite este blog le interesa) y en caso de no tener contrato u otro ducumento para justificar la solvencia económica para cubrir el viaje, sí es posible presentar los documentos de la persona que cubrirá los gastos.

        Un saludo y de nuevo gracias!

  • Hola Santigo, Gracias!
    Ningun problema, al contrario, la verdad es que el consulado pide las reservas de los vuelos y de los hosteles, no la compra, solo reservas!. Reservalos en una agencia, ellos cobran poco por eso, o los haces tu mismo de forma online de manera que puedas cancelarlos sin ningún costo, para ello la cancelaciones se pueden en menos de 48 horas, depende la aerolinea, e imprimes tus reservas antes de cancelarlos, y llevas esas reservas, esas te sirven.

  • Hola, con gusto!
    1. de 5-10 días hábiles
    2.Hotel/hostal de tu hospedaje
    3. Imprimimos vuelos acorde con las posibles fechas del viaje (sin pagar)

  • Andres Restrepo Mejia

    El visado solo lo dan por el periodo en el que se va a estar en Japón, o con ese visado ya se puede viajar multiples veces hacia alli? Y si es así por cuanto tiempo dan el visado? Gracias

    • el visado es solo por el tiempo solicitado. saludos

  • Laura Ximena Rincon

    Hola actualmente vivo en España y por temas laborales debo viajar a Japón, pero me es complicado obtener la visa desde mi país ya que antes de ir a Japón estoy un par de semanas en la india. Es posible solicitarla desde España?

    • Hola si tienes una visa o status diferente al de turismo en España, si podrías aplicar. Puedes confirmar directamente en la embajada japonesa en España. saludos

      • Laura Ximena Rincon

        Vale perfecto muchas gracias.

  • Daniel Herrera Tellez

    Hola
    Tengo un viaje planeado a Asia, llegó a Japón y voy para Tailandia. Al finalizar mi viaje me devuelvo nuevamente a Japón y me quedo unos días más. No sé como se tramita una visa de doble entrada. Ayuda por favor

    • Hola, eso debes confirmarlo directamente con la embajada. demostrar las razones para volver, reservas, itinerarios, vuelos, etc.

      saludos

  • Andres Salazar

    Hola. Voy a hacer un viaje por Asia durante 6 meses, y estoy pensando entrar a Japón los últimos 15 días de mi viaje, por lo que no podría solicitar la visa desde Colombia. Cómo podría hacer para solicitar la visa mientras estoy de viaje? Se podría sacar una visa que pueda usar a los seis meses de expedida? Gracias.

    • Hola, solo puedes aplicar desde Colombia. Debes confirmar con la embajada si te permite aplicar con tanto tiempo de anticipación. saludos

  • Clamor da Meia Noite Brasil

    hola, vivo actualmente en brasil, tengo visa de 9 años por el mecosur, desde brasil aplico para tramitar mi visa para japon?

    • Si tienes un status diferente al de turista si te permiten aplicar. saludos

  • Juliana Henao Luna

    Hola! si no vivo en Bogotá si no en ciudad distinta de Colombia, debo aplicar a través de una agencia? la pagina de la embajada dice que no aceptan documentos por correo sino que deben ser llevados personalmente o través de una agencia de viajes, es eso cierto?
    gracias,

    • los tramites siempre los hacemos personalmente, no se como seria a través de una agencia.
      saludos!